2013年11月12日星期二

【服裝代工產業鏈】從制造到創造

  “其實國外的牌子早就已經認可了中國工廠的技術團體制服。”廣東盛宏服裝的鄭廠長表示,他們工廠做的Armani都是成品,有時候訂單多也會包給下邊的合作企業。

  問題的關鍵是,僅僅有技術,成就不了品牌。“做品牌並不容易。”一位仍在代工的服裝老板向感嘆。

  他曾嘗試自創品牌,但由於缺乏經驗,資金被消耗得一干二淨,品牌卻不見起色,最後只好放棄。

  要做品牌,就要轉型。

  “品牌”一詞源於古挪威語,意為“打上烙印”,用以區分不同生產者的產品(包括勞務)。品牌是一種名稱、名詞、標記、符號或設計,或是它們組合,其目的是識別某個銷售者或某群銷售者的產品或勞務,並使之同競爭對手的產品和勞務區別開來。”

  品牌的特性價值正日益成為一種市場的統治力量,它以一種有形和無形的力量控制著消費者,控制著市場。

  值得欣喜的是,除了做代工,中國一些OEM企業已經慢慢延伸到上游的設計和品牌運作環節。規模較大的加工廠已經在向研發轉型,如興昂國際、聯泰、溢達等已經有了自己的品牌。

  據悉,興昂國際有超過三千名的研發人員,每年的研發經費接近十億元。只要客戶提出一個概念,興昂國際的設計團隊可以短時間內設計出至少五種款式,一年可以設計出超過十萬個款式。

  興雄廠門外樹立的告示牌顯示,興雄也在開發自主品牌,名為Stella Luna,目前在國內各省會城市上市,已有102家連鎖店。

  同時,對制造環節的掌控能力,也是打造品牌的關鍵。

  Prada此次入股代工企業,被外界認為是意在獲得對生產環節更強的掌控力。此次入股代工企業首先是為了掌控生產環節,保證產品質量。

  對於主攻國內市場的OBM,如雅戈爾、杉杉、美特斯邦威、森馬等,應該積極參與到全球價值鏈中,在世界範圍內采購原料、配置生產網絡團體服、構建營銷渠道,在國際市場打響自己的品牌,實現品牌國際化。

  品牌國際化是一個系統工程,離不開國際市場營銷渠道的構建,沒有國際團體服訂做化的品牌無從構建國際市場營銷渠道。

  最好的方法就是在當地升級。

  金壇、南通的服裝出口加工企業,單類型向高檔次、高價格、高附加值轉變。

  而之前,大陸貨比例過大,大批量、低價格、低利潤訂單占總量的80%左右。

  在晨風集團的昆山工廠,毛利率小於30%的訂單不接;有些企業甚至放棄了安踏、特步等名牌產品的訂單,將全部加工能力用來滿足利潤較高的日本訂單的生產。

  同時,晨風還大力加強設計能力,成立了研發中心,目前有13個設計師、17個版型師,業務模式逐步由OEM向ODM過渡。

  南通東帝紡織有限也高薪聘請歐洲設計師,加強產品開發,不斷推出新品牌。同時在穩定客戶、優選客戶方面做了大量工作。

  除了提升生產品質外,很多企業轉向內銷。

  “這一年,實在太苦了。”浙江蘭航服飾有限老總徐東紅說,2011年新創的德麗芙品牌,即是其轉型之作。然而,加工廠借口說人工成本高了,要提價,徐東紅沒辦法,只能多交了一半的錢,拿到貨還有不少不符合標准的產品。“我後來告上了法庭,但那家工廠也解散了。”她說,“同時,不少代理商拿貨後直接消失了。”

  雖然如此,但是很多企業,加入到內銷中來。

  南通先鋒鎮雙盛服飾有限經過市場調研,將出口加工模式轉向附加值更高的戶外產品,成立了面向國內市場的五度空間科技發展有限。

  目前,戶外產品原創品牌5度空間已經投入市場,在全國18個城市進行直營和加盟銷售,電子商務也已同步開展。

  目前,騰旭服飾老總徐雲旭不是在建廠房和招收產業工人,而是在為溫州服裝發展大廈平台的推廣奔走著。

  而騰旭服飾給外商代工這部分,已經基本都外包出去了,自主品牌TRACE(翠絲)也打算找國內工廠代工。

  和徐雲旭一樣,南京一家服裝企業也正在砍掉自己的車間,這是一家上世紀90年代初起家的工廠,開始做內銷。

  老板王先生說:“我們下一步重點要發展的業務是店面拓展,直營店和加盟店爭取在今年翻番。”

  而南海的新怡內衣,則在2005年啟動了內銷計劃。2005年至2010年,這家的內銷比例從最初的5%,逐年調高到10%、15%、20%、40%和55%。

  同樣,在香港交易所主板掛牌的博士蛙也經歷了一個轉型過程。原來的博士蛙,也是做加工起家。但董事局主席鐘政用卻感覺壓力越來越大,於1996年開始探索銷售通路。

  轉折點出現在2005年。那時,《哈利·波特》第四部全球同步上映。博士蛙通過談判成衣代工,拿到了哈利·波特系列卡通形像品牌授權,自行設計童裝款式並在終端銷售。

  緊接著,博士蛙接連拿下了網球王子、NBA、曼聯、等7個授權品牌。

  隨後的2008年,鐘政用在日本注冊了品牌“Baby2”,委托日本貼牌加工,自己則專注於建設品牌和打理渠道。一個優秀的童裝品牌做了起來。

  而順美也像其他企業一樣,在擴大內貿中,最先遇到的是產品設計問題。

  “原來我們只做西服,不注重研發設計,現在除了西服還做領帶、男裝,盡量把產品豐富起來,讓顧客感覺我們不只是西服,而是做男裝和生活方式。”順美老總薛寶金說。

  轉型前,順美只有三五個設計師,加大內貿後,順美從意大利引進設計師,現在已有15個設計師。

  2011年,順美薛寶金宣布:“順美已經全面完成生產經營向品牌經營的轉型,逐步擴大內銷市場。”

  有了成功的渠道與品牌,加工就不成問題了。“我認為把產品開發好,把網絡擴大,就不怕沒有地方加工。”龍達飛陸祥龍說,他現在把主要精力放在產品開發、網絡建設等方面。

  1997年,在亞洲金融海嘯衝擊下,大楊集團也逐步由OEM模式發展到ODM,即變成原始設計商,根據其他廠商的規格和要求設計和生產產品。

  然後,在此基礎上,大楊又開始打造自主品牌“創世”。

  而此次金融危機到來之際,大楊卻有了更足的底氣。大楊為此設置了生產專線,並開始打造單量單裁。同時,大楊啟動了網絡直銷品牌YOUSO班系服訂做KU(酷格部落)。

  同時,設計師品牌也可以與OEM企業聯手。許多中國設計師品牌都做過嘗試。狀態服飾毛繼鴻認為:“國內一些OEM企業,通常在量方面的門檻太高,像我們例外品牌,都是小批量,找到國內的廠家,人家都不給做,嫌量小。他們習慣做國外訂單。沒有辦法,我們只能到意大利找人做。”白領苗鴻冰證實了這一點:“現在許多意大利企業給中國加工,主要是做ODM,國內加工企業這方面的水平要差一些。”國內OEM企業要轉變思維方式。原來都習慣了做大單,做長單,“以後要生存要發展,首先要開始做小單,做短單。“

  對此,杜鈺洲指出,“中國服裝業最缺乏的就是設計創新。另外,還要研究供應鏈系統、物流設計、商業模式。這幾年,一些品牌不斷地開店。開店能夠擴大銷售,但同時也會產生巨大的庫存。不是店開得越多越好。‘控制力’是擴大規模的關鍵。只要我們處在跨國供應鏈的低端,就永遠不可能出頂級品牌。

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