2013年11月12日星期二

服裝企業:求解代工之困

  最近,微博上熱議的一條資訊再次將中國代工企業推至風口浪尖,團體服訂做中國代工企業的生存業態成了人們關注的話題。
  “奢侈品代工廠利潤薄如紙:3000元的COACH(蔻馳)包只賺5元”,雖然事實的確沒有標題來得那麼“驚悚”,但20元的代工費也的確不是什麼值得中國制造“驕傲”的事情。

  面對國際訂單日益南下的發展趨勢,業界一直以“完善的產業鏈”和“成熟的加工技術”來提振信心。“行業流失的僅僅是一些中低端、低附加值的訂單,中國本土大多數做的都是中高端訂單。”這也是近年來就代工行業形勢問題采訪時聽到的頻率最高的一句話。

  伴隨著理想照進現實,中國代工行業到底只是“看起來很美”還是亟待“蛻變重塑”?

  糾結的訂單

  “現在,做代工的外貿企業面臨的形勢越來越困難了。”著名領帶生產企業麥地郎集團辦公室主任王積良告訴,“雖然訂單還是有,但企業的利潤卻越來越薄了。”

  王積良告訴,在全國主要的領帶產地嵊州市,面臨代工困境的絕非只有麥地郎一家。

  “在嵊州,麥地郎已經算是不錯的。我們可以算是全國第二大領帶加工企業,多年的代工經驗讓我們有比較穩定的訂單來源。很多小的企業,甚至連訂單都接不到。”王積良告訴,這主要是因為近年來外銷市場不振,加之服裝休閑化的趨勢,使領帶的訂單越來越少,這也進一步加劇了領帶代工行業的激烈競爭。

  利潤隨之成為了一個大問題。

  “現在,我們加工一條領帶也就只能賺幾毛錢了。”王積良對此頗為無奈,他告訴,除了成本的升高外,在接單環節承擔工序的增多並沒有使企業的加工費得到相應的提升,這也是導致企業利潤減少的重要原因。

  “以前,我們在接外單時只負責加工環節,成品做出來之後只要整體打包發給外商即可。但現在接單時,我們不僅要按照外商的要求從指定供應商處運來面料,在加工完成後我們還要負責包裝產品,按照產品類別發往不同產地。”王積良說道,外商將原本應由他們承擔的工作轉嫁給加工企業,但給企業的加工費卻還是按照原有標准去執行,代工企業基本沒有議價權利。

  但即便如此,很多代工廠即使微利也要接單。王積良說道:團體服“很多時候,明知接單後工廠可能沒有利潤,但我們還是會接。一方面是考慮到工廠正常的流轉和工人的工作量,更重要的則是為了維護客戶關系,保證他們下次還會將訂單交給我們來做。”

  雖然領帶代工的利潤日漸式微,但王積良認為,這與近年來報道比較多的“訂單轉移東南亞”關系不大。他告訴,一開始有些訂單確實嘗試轉給東南亞的工廠來做,但最後還是回流中國。因為生產領帶所需的許多工藝技術要求,東南亞加工企業目前還達不到。

  但對服裝企業來講,東南亞的廉價人工成本確實對代工行業產生一定的衝擊。

  “現在很多基本款的服裝都轉移到東南亞了,就連紅豆也在東南亞地區設立工廠,以期降低加工成本。”紅豆西服廠第二生產車間主任周冠華表示,從服裝行業整體的代工情況來看,兩級分化的業態則成為了主要

  趨勢。

  裂變的業態

  “因為紅豆目前接的都是一手訂單,所以利潤率還不錯,大概維持在15%左右。相比之下,一般代工廠的利潤率很多都只能達到5%左右。”周冠華對說道團體制服,在全球經濟走低的大環境下,服裝代工行業的發展形勢也不太樂觀,訂單量也呈現逐漸減少的趨勢。

  在探尋訂單量減少的原因時,了解到,加工成本走高和代工附加值不夠是主因。

  “據我了解,目前行業用工的人均工資已達每月3000元。但在柬埔寨,人均月工資水平只有100美金。”周冠華告訴,除了用工成本的增加外,原材料價格的走高也是導致企業生產成本增加的原因之一。

  在生產成本走高之時,行業代工的附加值卻沒有及時跟上。

  行業某資深人士告訴,在代工領域,真正能稱得上ODM的企業並不多,能實現高附加值代工的也多集中於年出口額能達到5億元以上的企業。

  對此,周冠華也坦言,紅豆西服廠雖然近年來一直在設計、款式上加大研發力度,並嘗試設計一些款式、產品供外商品牌選擇,但真正能被其代工品牌H&M采納的並不多,西服廠目前的代工還是多集中於加工環節。

  相比之前,能在ODM上有所突破的企業,確實有助於建立企業在代工產業鏈中的優勢地位。在普通代工企業因接單不足頗受困擾之時,魯泰、溢達、晨風和即發等企業則憑借對代工產品高附加值的生產力,獲得了“挑單”的資格。

  “今年,魯泰的訂單就接不過來。跟其他代工企業不同,在面料的加工上我們有很大的優勢。同時,對於所接的訂單,魯泰從原料采購、設計加工、包裝配送等進行全面把控。對產業鏈各個環節的參與也保證我們代工訂單的高利潤。”魯泰制衣事業部副秦達認為,只有打通產業鏈各環節,代工才有出路。
尋路代工

  “如果能打通產業鏈環節,就能給企業節省20%的成本。”行業某資深人士告訴,像晨成衣代工風、溢達和魯泰之所以在代工領域具有競爭力,就是緣於他們對產業鏈各環節的嚴格把控。

  從種棉開始,這些企業就開始參與到產業鏈各環節。經過紡紗、織布、印染、加工等一系列環節,他們的競爭力就顯示出來了。因此,相較於只專注做加工的企業,他們能獲得更高的利潤。

  但要做到這一點並不容易。先不談打通產業鏈各環節需要強大的資金支撐,它對企業現金流也是巨大的考驗。與此同時,對只專注做加工的企業來講,延伸產業鏈就意味著企業要涉足新的領域,這才是對企業真正的大考。

  對於這點,王積良就深感轉型之難。“我們也想過打通產業鏈的其他環節來增加代工產品的附加值,但調研之後發現,嘗試的新領域經常讓我們摸不著頭腦,即便進入這個領域,做出的產品也未必會有競爭力。”

  對此,麥地郎選擇了跟領帶關聯性較大的圍巾、絲巾作為突破口,以期通過產品的延伸,緩解當前的代工之困。王積良告訴:“我覺得領帶代工行業要翻身,至少還需要五六年。因此,我們也在嘗試推出絲巾等周邊產品作為突破口,目前來看成效還不錯。我們也期待,行班系服訂做業好的時代能盡快到來。”

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